Мой метод лечения сформирован долгими годами обучения путем прямой передачи от Мэтров - наследников традиции остеопатии, как говорят из рук в руки, а также многочисленных стажировок в ведущих остеопатических клиниках - США, Англии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии.
Соединив клиническое мышление врача и остеопатическое образование, родился уникальный, эффективный метод восстановления здоровья, который проверен на практике в течении 33 лет лечения пациентов.
Как говорят - опытный остеопат проводит «диагностику с порога»!
Да, именно с порога оценивается, какая у пациента походка, взгляд, голос - то есть остеопатическая диагностика началась.
Мой прием включает многие врачебные атрибуты - жалобы пациента, анамнез заболевания и лечения, обследования. Что является мотивом консультации пациента? Иногда пациенты не могут четко ответить на этот вопрос - зачем они пришли? Иногда у пациента столько проблем, что он не знает, с чего начать и какая для него главная в настоящий момент.
Какие вопросы к пациенту могут быть на приеме?
1. Если у пациента что-то болит - какой характер боли, когда хуже или легче в покое, при движении, куда боль отдает, связь с временем суток и тд.
2. Сбор анамнеза - после чего возникли боли. С чем связывает, лечился ли уже, чем лечился, есть ли обследования, желательно, чтобы пациент принес обследования по данной проблеме (рентген, МРТ, доплерография). Как правило пациент уже много где консультировался и лечился и знает, какой у него медицинский диагноз.
Но для меня как для врача-остеопата важен не только медицинский диагноз пациента, а скорее моя целостная оценка организма: выявить то, что привело к страданию.
3. Далее я провожу остеопатический осмотр пациента. Обращаю внимание на положение тела и головы в пространстве, форму позвоночника и таза, положение и форму стоп и тд.
4. Затем «прослушивание» тела стоя, сидя и лежа - это позволяет выявить возможную локализацию проблемы.
Суть прослушивания - мягко касаясь тканей тела (головы, плеч, грудной клетки, таза, стоп) врач определяет фасциальное натяжение тканей в теле. Их может быть выявлено несколько.
Тестирую позвонки один за одним, кости таза, крестец, копчик, внутренние органы, затем - активные и пассивные тесты позвоночника и суставов с целю выявления возможных дисфункций.
Затем проводится диагностика кранио-сакральной системы. Она проводится мягким касанием головы пациента руками. Оценивается дыхание структур черепа в разных его плоскостях, а также дыхание косточки (29 костей) и швов между костями (140 швов). Оценивается их подвижность и свобода их дыхания, т.е. кости, которые не нормально дышат или заблокированы могут быть причиной страдания пациентов.
Оцениваю подвижность мозговых мембран черепа и твердой мозговой оболочки, которая натянута между черепом и крестцом. Если она перетянута, заблокирована, идет поиск возможной причины. Очень важно протестировать подвижность крестца и копчика, часто они травмированы, что приводит к блокировке мозговых оболочек.
5. Дальше оцениваю подвижность и дыхание внутренних органов - щитовидной железы, сердца, легких, печени, желчного пузыря, кишечника, почек. Важно также оценить состояние артерий, вен и нервов. Для этого существуют специальные тесты висцеральной остеопатии. Вся диагностика проводится руками врача-остеопата мягко, безболезненно.
Руки остеопата наделены особой чувствительностью и навыками пальпации тканей пациентов. В результате проведенного тестирования и прослушивания тканей я как врач-остеопат могу найти десяток дисфункций, однако важно определить доминирующее повреждение.
Для этого провожу тест ингибиторного баланса, который выявляет главное остеопатическое повреждение, которое и привело к страданиям пациента. Найдя главное остеопатическое повреждение, выбираю методику коррекции этой дисфункции.
За многие годы непрерывной учебы и практики в моем арсенале врача остеопата накоплено более 3000 методик и техник, благодаря которым можно устранить повреждение и даже стереть память о нем.
Основные лечебные подходы:
- биомеханический подход включает в себя структуральный, висцеральный и краниосакральный методы лечения
- функциональный метод
- биодинамический метод
- СЭО (сомато-эмоциональное освобождение или релиз)
- биодекодирование болезней
- специальные упражнения - переобучение двигательного стереотипа
- специальные техники смены мировоззрения
Структуральный метод лечения это мягкие техники мобилизации тканей, фасциальной раскрутки, манипуляции техникой рекойл (техника без хруста и щелчков, а всего лишь усилием 5-10 грамм на позвонок устраняется блок).
Висцеральные техники направлены на запуск внутреннего дыхания каждого органа и улучшение его подвижности.
Кранио-сакральные техники восстанавливают кровообращение головного мозга, улучшают венозный отток и ликвородинамику, а также воздействуют на всю иммунную и нейроэндокринную системы.
Биодинамические методики направлены на терапевтический диалог с эмбриональными силами роста и развития организма.
Сомато-эмоциональное освобождение - это работа с энергетическими кистами.
Биологическое декодирование - это работа с программирующим неразрешенным конфликтом пациента, который связан с его симптомом. Обретение смысла в результате проработки программирующего конфликта, устраняет его и сам симптом.
Главное остеопатическое повреждение может быть на уровне структуры, жидкости, психики и тд. Устранив его, все остальные повреждения сами исчезают.
6. В конце сеанса проводится ре-тест на уровне тканей организма. Подвижность тканей является маркером эффективности лечения.
В завершении рассказываю пациенту о своих находках и соотносим это с жалобами пациента.
Часто пациент и не мог подумать, что причина его страданий находится совсем в другом месте. Поэтому много времени пациент лечил симптом, а не причину.
Только целостный подход к организму позволяет найти истинную причину страданий и эффективно полечить.
Иногда тело нуждается в устранении блока психо-соматической природы как результат сильного стресса, который произошел когда-то и соматизировался в глубине тканей пациента.
Тогда я использую методику сомато-эмоционального освобождения и биологического декодирования болезней.
В результате такой работы на уровне глубинных переживаний, переписывается травматический сценарий. Как результат у пациента уходит давняя боль на уровне тела, а в сознании появляется ясность, обретается смысл и состояние ресурсности.
Выбор лечения определяет сам пациент, точнее мудрость его тела, которая знает о нем все! И даже то, как я должен его полечить.
Мое лечение - это скорее разговор по душам с телом пациента. Если оно доверяет мне, проблема будет найдена.
По сути мы ищем не болезнь, а здоровье, которое оказалось заблокированным в тканях травмой, эмоцией, химическим компонентом.
Убрав блокировку в теле, освобождается море энергии и запускаются силы самовосстановления, которе исцеляют пациента!